The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

ИСТОРИЯ ХРАМА
ИСТОРИЯ ХРАМА  

НАРОДНОЕ ПОЧИТАНИЕ
В Киевской и Ростовской Руси почитание святых мучеников бессребреников Косьмы и Дамиана Римских было значительным, и многие храмы в честь этих святых были основаны в старых русских городах в 12 – 13 столетиях. Через это мы надеемся, что основание нашего храма имеет столь же древнюю историю. Это почитание имело в виду не только обращение к святым врачам, но и замещение языческих культов. Практика назначения новых культов, с целью одухотворения, просвещения старых традиций была известна с первых веков христианской Римской империи. Поэтому, кстати, многие языческие обычаи пережили века христианства и, к счастью, окончательно исчезли в наши дни. Таким, идущим из древности, был так называемый женский праздник «летних Кузьминок». Вот, как об этом сказано в современном «народном календаре»: «14 июля – бессребреников Косьмы (Кузьмы) и Дамиана (Демьяна). В это время пропалывают грядки, вырывают корневые овощи. На Кузьму и Демьяна женщины отмечают свой праздник - летние кузьминки. В этот день они ходят друг к другу в гости, едят различные блюда (но не мясные), пьют пиво, поют песни, рассказывают сплетни». Впрочем, более популярным в народе был праздник осенне-зимних Кузьминок: «Кузьма и Демьян, по прозвищу Куринная смерть, Кузьминки. Девичий День. Врачеватели людей и скота, покровители кузнечного дела, рукоделия и брака, хранители кур. На Кузьму и Демьяна - курячьи именины - несли попу цыпленка, куриная смерть - кур резали». Осенью, в православном календаре находится память других святых мучеников Косьмы и Дамиана – Асийских, то есть пострадавших за Христа в Малой Азии.

ДРЕВНИЕ ИКОНЫ
В старом Косьмо-Дамианском храме хранились очень древние иконы, ставшие в послереволюционные годы добычей музейных хранилищ. Среди них икона Спасителя 13 века. Впоследствии, в 14 веке эта икона была перевернута сверху вниз, и на ней был написан образ «Странноприимство Авраама», более известный нам как образ Пресвятой Троицы. Теперь эта икона в фондах Третьяковской галереи.
Самая старая и подлинная икона из нашего храма находится в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль». Это икона Божией Матери, датируемая искусствоведами 16 столетием. Икона называется «Одигитрия», хотя ее иконографический тип не относится к известной иконе «Смоленской-Одигитрии». По иконографии наша икона близка к иконе «Страстная», в ней Богомладенец Христос прижимается щекой к левой щеке Богоматери. Одной рукой Он берется за мафорий на Ее плече, а другая Его рука вложена в Ее руку. В старинном Ростове и его округе, «Одигитрия» – универсальное название икон Божией Матери. Так называли икону из кафедрального собора, хотя по иконографии это «Владимирская». В 16 веке в Ростовский монастырь святых страстотерпцев Бориса и Глеба привезли икону Божией Матери «Римскую-Лидскую», но иноки все равно называли ее «Одигитрией».

ПЕРОВОЕ УПОМИНАНИЕ
В начале 17 века, после Смутного времени в Ростове была проведена первая перепись. В ней, естественно, был упомянута и наша церковь: «Храм древян клецки Козмы и Демьяна; а в храме Божие милосердие, образ месной Козмы и Домьяна, да образ Пречистыя Богородицы Благовещения, оба на празелени. На монастыре ж трапеза теплая Благовещения Пресвятыя Богородицы. На монастыре ж на церковной земле двор Козмодемьянскаго попа Полиехта, в длину 30 с., поперег тож. На монастыре ж келья пуста проскурницы Офимьи; а про проскурницу сказали, что ее убили литовские люди во 127 году; а ныне то место от церкви через мост к озеру 7 гряд пашет поп Феодот». Вне всякого сомнения, словом «монастырь» в переписи обозначен церковный двор. Мы смеем судить так, потому что на церковном дворе не упомянуты кельи монахов. На дворе стояли две церкви, по виду две больших избы «клецки» – большая летняя в честь святых Косьмы и Дамиана, и маленькая зимняя в честь праздника Благовещения. Священник того времени – иерей Полиевкт, двор которого находится рядом. В переписи упомянута подвижница – пострадавшая даже до смерти от интервентов Евфимия, просфорница нашего храма.

КИРПИЧНЫЙ ХРАМ
Документы 17-18 веков называют место, где стоит храм святых Косьмы и Дамиана предместьем Ростова, «Чудским концом». Храм стоял, как было помянуто уже в переписи на большой мостовой дороге в Ярославль. Земельные участки возле озера, как известно очень плодородные и со временем скупаются богатыми купцами, такими как Пудовы, Тимонины, землевладельцами и фабрикантами Кекиными и Щёткиными, посадскими людьми Махониными и Свешниковыми и другими. Во второй половине 18 века был упразднен храм в честь Пресвятой Троицы, находившийся в районе современной нам Цикорной лесопилки. Весь его приход, а также и утварь перешли к нашему храму. В начале девятнадцатого века дорогу перенесли на другое место, храм с тех пор стоит чуть в сторонке. Впрочем до новой большой дороги расширилась и территория храма, где на самом пересечении переулка и улицы стояла часовня.
По благословению епископа Ростовского Афанасия и стараниями прихожан наш храм был выстроен из кирпича. Было это таким образом. Сначала, в 1769 году в теплой низкой части был освящен придел в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана Римских. Затем, (время неизвестно) был освящен главный престол высокого летнего храма – в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии. В 1775 году при священнике Андрее строительство церкви было благополучно закончено и в ознаменование окончания работ в день празднования иконе Божией Матери Одигитрии (или Смоленской) был освящен придел во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены в теплой части, с левой стороны. Таким образом, строительство и украшение храма продолжалось в течение шести лет. В записях на памятных крестах отмечены участники этого дела – священник Максим Никифоров (он начинал) и диакон Афанасий.

ИМЕНА НАШЕГО ХРАМА
Несмотря на освящение главного престола новой каменной церкви в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии, храм по-прежнему называют в большинстве случаев Косьмо-Дамианским. Для путеводителей и документации советского времени это станет его исключительным названием, почему мы используем его и сейчас. Историки пишут, что: «О роли церкви святых Косьмы и Дамиана в ряду других храмов города с конца 18 по начало 20 века можно составить представление, например, из дел Ярославской Духовной Консистории и Ростовского Духовного Правления. Можно сказать, что Косьмо-Дамианская церковь упоминается в делах разнообразно и чаще, чем многие другие ростовские храмы. Уже само расположение храма обеспечивало церкви многолюдный приход и разнообразные возможности самостоятельного дохода». При храме был погост – кладбище для прихожан.
По данным, относящимся к 1908 году, церкви принадлежали 1812 кв. саженей земли в городе Ростове и 8 десятин 1875 кв. саженей в Ростовском уезде. Церковный капитал составлял 2008 р. 26 к., причтовый - 8788 р. 76 к. Причт по штату состоял из священника и псаломщика. Приход церкви составляли 633 человека, проживавших в Ростове и пригородных слободах Богоявленской, Квасоварной и Петровской. Тогда же, в начале 20 века ростовский краевед А.А. Титов в своей книге: «Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках» упоминает наш храм в таких словах: «Икона св. пророка Илии с датою от 2 мая 1664 г. И чудотворная икона Смоленской Б.М. XVI века. Иконостас и иконы в нем относятся к 1775 году, времени устройства церкви».
Здесь, впервые в печатном издании икона Одигитрии из нашего храма названа чудотворной. В другом издании этот же ученый пишет: «Называется чудотворной, хотя нет никаких письменных свидетельств о чудесах». Икона святого пророка Божия Илии из нашего храма, как и икона Одигитрии находится в экспозиции древнерусского искусства ГМЗ «Ростовский кремль». Там же, в экспозиции, икона Божией Матери «Неопалимая Купина», так же из нашего храма. Это почти все, что сохранилось из невероятно богатого убранства. Так же можно сказать, что сохранился фонд старинных документов из нашей церкви под № 371, который находится в Государственного архива Ярославской области.

ЗАКРЫТИЕ ХРАМА
Вероятно, богатство и значение нашей церкви послужило тому, что ее закрыли самой первой в городе, в 1926 году, наряду с ростовским Девичьим монастырем. На самом деле, используя право кассационной жалобы, прихожане целый год оттягивали закрытие церкви. Городской совет постановил сделать это в июле 1925 года, как раз под престольный праздник нашего храма. Окончательная бумага из ВЦИКа пришла только через год. Церковь была закрыта в июле 1926 года, часть имущества передана в музей, часть - в Авраамиевское религиозное общество, часть уничтожена.
По воспоминаниям старожилов больше всего запомнилось не закрытие храма и репрессии священнослужителей, а сброс колоколов с храмовых колоколен. Даже самые малые дети запомнили тогда этот день. Вместе со сброшенным колоколом прекращалось благовестие, церковная проповедь, жизнь с Богом. Здание церкви было передано под пионерский клуб. В годы войны в храме помещалась казарма воинской части, затем, после войны, в бывшем храме помещались жильцы! В последние десятилетия здание храма было печально известно как приемный пункт стеклотары.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА
Возрождение церкви началось в 1995 году. В течение многих лет восстановительными работами занималось Патриаршее подворье города Ростова. В настоящее время для богослужения используется тёплая трапезная часть храма. Святой престол в алтаре посвящён святым бессребреникам Косьме и Дамиану Асийским, память которых отмечается 1 (14) ноября и освящён 13 октября 2002 года протоиереем Вячеславом Савиных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В январе 2004 года по благословению Высокопреосвященного Кирилла, Архиепископа Ярославского и Ростовского, был образован приход церкви святых Косьмы и Дамиана Ярославской епархии Русской Православной Церкви.

СИНОДИК ПОЧИВШИХ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ХРАМА
иерей Полуект

иерей Феодот

иерей Иоанн

просфорница Евфимия

иерей Феодот

иерей Илия

иерей Максим

иерей Андрей

иерей Иоанн

иерей Иоанн

иерей Иоанн

иерей Алексий

иерей Василий

иеродиакон Андрей

КОЛОКОЛА СТАРОГО ХРАМА
Список утраченных колоколов старого Косьмо-Дамианского храма публикуется здесь в надежде на скорую и весьма необходимую отливку новых, чтобы будить совесть!
Колокольный набор храма святых бессребреников Косьмы и Дамиана в начале 20 века:

2478 кг. (151 п. 12 ф.)
1090 кг. (66 п. 23 ф.)
404 кг (24 п. 27 ф.)
244 кг. (14 п. 36 ф.)
126 кг. (7 п. 27 ф.)
33кг. (2п.)

БИБЛИОГРАФИЯ
Рукописи
1.Синодик Одигитриевской церкви. ГМЗРК Р-217, Л.38.
2.Летопись Косьмодемьянской церкви. РФГАЯО Ф.371. Оп.1. Д.358.ЛЛ.11-12.
3.Наталия Нор. Землевладения Ростовской Косьмодемьянской церкви (Смоленской Божией Матери Одигитрия) в черте, вне черты г. Ростова Великого (по архивным материалам концам 18- начала 20вв.). М., 1998.
4.Архив Ростовского Косьмо-Дамианского храма.

Публикации
1.Ярославские Епархиальные ведомости, 1911.
2.Олег Гонозов. Бесконечная дорога к храму. // Золотое кольцо 10.01.1996.
3.В.И. Вахрина. Иконы Ростова Великого. М, 2002. С. 126-128.
4.А.Е. Веденеева. Колокольные наборы приходских церквей Ростова и ростовского уезда в начале XX в. // Колокола и колокольни Ростова Великого. Ярославль, 1995. С. 101-102.
5.Э.С. Смирнова. Иконы Северо-Восточной Руси. М., 2004. С.170.
6.А.А. Титов. Переписные и дозорные книги Ростова-Великаго. Спб, 1887. С.43-45.
7.А.А. Титов. Ростов Великий в его церковно-археологических памятниках. М., 1911. С. 63.


Познакомься с народом
Наша епархия
Наши партнеры
наши единомыщленники
Напишите мне

Hosted by uCoz