Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
(Село Богослово, вблизи Ростова)
Старинное, совсем небольшое село Богослово располагается неподалеку от дороги из Ростова в Москву на берегу речки Ишни. Внимательный путешественник обязательно увидит этот красивый деревянный храм в окне автобуса или электрички с левой стороны при подъезде в Ростов. Добраться до него из города можно следующим образом. Надо доехать до конечной остановки автобуса «Переславская», потом немного пройти пешком до шоссе, после по дорожке вдоль шоссе до моста через Ишню. Здесь надо пересечь шоссе и железную дорогу под прямым углом.
Согласно житию преподобного Авраамия Ростовского, на месте, где стоит церковь, этому святому, явился святой апостол и евангелист Иоанн Богослов (память 26 сентября / 9 октября и 9 / 21 мая).
Преподобный Авраамий оставил мятежную мирскую жизнь и стал монахом. Преподобный видел, что жители Ростова пребывают в идольском соблазне, не все приняли святое крещение, а «Чудской конец» поклоняется каменному идолу. Никто не отваживался ходить близ места, где бес творил наваждения, особенно христианам, являясь им в виде злых мрачных страшилищ. Преподобный Авраамий молился Богу, говоря: «Господи Боже, Всевышний! Взгляни с высоты своей на раба Твоего и дай мне силу и благодать Святого Духа сокрушить этого злокозненного идола». Но святой не смог этого сделать, так как злым волшебством бес не давал Авраамию близко подойти. Не знал Авраамий, что ему делать, и так сидел, пребывая в скорби, когда вдруг увидел идущего к нему благообразного старца. Преподобный встретил его, оба поклонились друг другу и взяли друг от друга благословение. Затем они сели, и преподобный Авраамий начал говорить старцу: «Откуда ты идешь, добрый человек? Из какой ты страны, святче Божий?» Старец ответил: «Я, отец, родом из Царьграда, странник, пришедший в вашу землю. Скажи мне, отец, почему ты скорбно сидишь около этого исполненного страстей идола Велеса?» Авраамий сказал старцу: «Стремлюсь я, молясь Господу Богу, сокрушить многострастный идол Велеса и не могу, не внял Бог молитве моей»,– и так скорбя сижу. Сказал же старец Авраамию: «Если ты хочешь, отец, исполнить свое желание, то иди к Царьграду, разыщи там церковь Иоанна Богослова, войди в нее, помолись образу его и не выйдешь оттуда напрасно, желание свое получишь». Опечалился Авраамий по поводу предстоящего длинного пути, но старец утешил его: «Господь Бог сократит путь твой». Преподобный Авраамий исполнился Святого Духа, и, взяв благословение у старца, отправился в путь, забыв о его долготе.
Его дорога лежала к реке Ишне. Здесь, переправясь через речку, преподобный Авраамий встретил человека, благоговейного видом, плешивого, с залысинами, с круглою большой бородой и весьма красивого, держащего в руке трость. Преподобный поклонился и припал к его ногам. Необыкновенный человек спросил его: «Куда, старец идешь ты?» Авраамий отвечал: «На поиски храма Иоанна Богослова». Страшный муж произнес: «Возьми, старец, мою трость и подойди к идолу Велеса, ниспровергни его этой тростью во имя Иоанна Богослова, и он, окаянный, рассыплется в прах»,– и стал невидим. Тогда преподобный Авраамий понял, что разговаривал с Иоанном Богословом. Объятый страхом и радостью, он возвратился назад. Беспрепятственно подошел к идолу и сокрушил его во имя Иоанна Богослова.
На том месте, где встретил святого апостола, взяв у ростовского епископа благословение, преподобный Авраамий поставил церковь в имя Иоанна Богослова. «Иже суть и до сего дне»,– написано в житии этого святого отца.
В наши дни мы любуемся зданием, выстроенное иноками ростовского Богоявленского Авраамиева монастыря в 1686 году. Здесь была древнейшая вотчина обители, расположенная по обоим берегам реки Ишни. В самых древних документах, в начале XVII века, это местечко называется деревней Богословской, то есть не имеющей храма. Вероятно, в Смутное время церковь могла сгореть, как и многие ростовские храмы той поры. В 1642 году монастырские власти возобновили храм, он был «клетским», то есть достаточно простым. Срубленная в XVII веке постройка дошла до нас почти без изменений. После реформы монастырского землевладения храм стал приходским, точнее сказать, приписным. На рубеже XIX–XX веков к храму проявляли интерес как к выдающемуся памятнику старины. Здесь работал над историческими полотнами художник В. В. Верещагин. В 1913 храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова посетила семья страстотерпца Николая II, царя Российского: царица Александра и их дети. В храме имеется мраморная табличка об этом событии, а в одной ростовской семье, хранится памятный крест, подаренный Государем старосте Богословского храма.
Много можно рассказывать о судьбе и достоинствах этого храма, но главное что он не только замечательный памятник истории и культуры, но и одно из святых мест благодатной Ростовской земли.
Тропарь святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, глас 2
Апостоле Христу Богу возлюбленне, / ускори изъяти люди безответныя, / приемлет тя припадающа, / Иже падши на перси приемый, Его моли, Богослове, / и належащую мглу языков разгнати, / прося нам мира и велия милости.
Кондак, глас 2 |
Величия твоя девственниче кто повесть? / точиши бо чудеса и изливаеши исцеления, / и молишися о душах наших, / яко Богослов и друг Христов.
Молитва святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову
О великий апостоле, евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайновидче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да непомянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца и Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердых истьязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водими и покрываеми, Горняго онаго Иерусалима, его же славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемые радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем, от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междуусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни Пресвятое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Круг чтения
1. Торжественник и Златоуст недельный. Кон. XV – нач. XVI в. Библиотека Российской Академии наук.
Акафистник. Часть I. М., 1992. С. 164–165.
Священник Александр Парфёнов©